
École doctorale : TESC
Équipe de recherche : UMR LISST-DR
Direction : Michaël Pouzenc & Agnès Terrieux (ENSFEA)
Titre : Les enjeux de valorisation de la biodiversité en viticulture.
Résumé : Les objectifs de la thèse sont de comprendre les enjeux de valorisation de la biodiversité en viticulture parmi des conceptions plurielles et des principes moraux différents ; afin de représenter le/les processus de constructibilité de ressource territoriale sur un territoire donné, par des individus qui expriment une territorialité spécifique, selon des temporalités différenciées. De fait, l’accent est mis sur les pratiques viticoles porteuses d’avenir à l’échelle parcellaire et paysagère (actions individuelles et collectives). Nous nous intéressons à identifier les pressions exercées sur la biodiversité, leurs expressions et les potentiels effets de seuil à l’échelle d’un bassin viticole. Les liens biodiversité/viticulture sont largement étudiés sous l’angle de l’impact des pratiques viticoles et de l’aménagement des territoires agricoles sur la biodiversité. De fait, ce travail propose de prendre le parti pris inverse. Nous proposons d’étudier les impacts de la biodiversité sur la production viticole, et la place de la biodiversité dans les systèmes d’exploitation. En d’autres termes, nous nous intéressons aux opportunités induites des changements de pratiques appréhendées comme des ressources pour l’exploitation viticole. Alors, quelles pratiques de protection et/ou restauration de la biodiversité sont porteuses d’avenir comme facteur de production et/ou élément valorisable ? Quelles sont les aménités directes et indirectes ? quelle biodiversité dans la monoculture ? et à quelles échelles de l’agrosystème viticole ? selon quelles temporalités ? en quoi la biodiversité peut-elle faire ressource en viticulture et sous quelles conditions la ressource émerge et se patrimonialise ? Les exploitations viticoles peuvent-elles fondées leurs « résilience », « capacité d’innovation » et « qualité spécifique » sur la valorisation de la biodiversité ?
Pour ce faire, nous nous intéressons aux connaissances des professionnels de la vigne sur la biodiversité dans les exploitations agricoles et le territoire alentour, aux suivis de ces évolutions et aux retours d’expériences sur l’estimation des services apportés. Nous questionnons également la capacité d’action des viticulteurs pour intégrer la biodiversité dans le raisonnement global des pratiques intra-parcellaires et les aménagements paysagers de l’exploitation.
Enfin, la valorisation de la biodiversité en viticulture est plus que jamais d’actualité, en raison de pratiques intensives qui ont mis à mal la diversité des écosystèmes et remis en question les rapports à la nature. Les pratiques intégrant une « forte biodiversité » (par exemple : les haies, l’enherbement, la diversification des productions…) impliquent de prêter une attention particulière au paysage. Cette approche territoriale et collective mérite d’être approfondie car elle témoigne de l’importance de valoriser un paysage diversifié, y compris à des fins oenotouristiques. La valorisation est appréhendée ici comme l’action de donner de la valeur, une valeur économique certes, mais aussi sociale et sociétale. La valorisation de la biodiversité fait appel aux pratiques (haies, enherbements de la vigne, diversification des cultures…) visant à préserver les écosystèmes et aux moyens mis en œuvre pour impliquer et transmettre ces savoir-faire, communiquer auprès de la formation mais aussi auprès du grand public par le biais notamment de l’œnotourisme. Le questionnement engagé est à la croisée des réflexions sur le développement territorial soutenable et l’aménagement des territoires ruraux ; il s’inscrit dans une volonté de compréhension des dynamiques agricoles et sociétales.
Mots-clés : viticulture ; biodiversité ; territoires ruraux ; ressource territoriale.



